Первые упоминания о броварском производстве в Бердичеве, входившем в то время в Волынскую губернию, датируются 1798 годом.

В 1849 году в городе была одна пивоварня, а в Бердичевском уезде действовало семь пивоваренных заводов. Число сваренного пива в то время составляло около 36 тыс. ведер.

История же пивоваренного производства берет свое начало в 1861 году, когда чешский колонист Станислав Эммануилович Чеп приобрел на ней участок земли и построил пивоваренный завод, в состав которого вошли производственные цеха и артезианская скважина, глубина которой – 110 метров. Исследование скважины, а также химический анализ воды показали идеальные показатели для изготовления самого качественного пива, которое и по сей день является неотъемлемым источником в производстве пенного напитка.

В 1902 году была построена солодовня, толщина стен которых достигала более 1.5 метра.

В начале 1890-х были возведены подвальные помещения (в северной части завода), которые имели толстые каменные стены, в которых и поныне размещаются бродильное и добродильное отделение.

В 1900 году на производстве уже работало более 20 рабочих, преимущественно из местного населения, работавших 10-12 часов в сутки, чтобы удовлетворить растущий спрос населения в качественном пиве.

21 июня 1925 года вышел первый номер городской газеты «Советский шлях», в котором предлагались следующие сорта пива: «Пльзенское», «Мартовское», «Мюнхенское столовое», «Чешский Лежок», «Баварское».

В 1927 году пивоваренный завод вместе с лагерными бочками, емкостью на 2600 ведер и бродильными чанами на 750 ведер переходит в аренду на два года под управление Давиду Козловскому.

За годы довоенных пятилеток завод значительно вырос и расширился, добился хороших результатов в выполнении качественных показателей плана. Распространяется, установлены дополнительные бродильные чаны и лагерные танки, оборудованный цех по разливу пива в бутылки и бочки с установкой изобарометрического аппарата, что намного улучшило качество продукции и облегчило труд рабочих. Лаборатория также пополнялась новым оборудованием для более качественного контроля. Были закуплены сушильные шкафы, микроскоп, титровальные установки, PH-метр, аппарат для анализа горьких веществ хмеля, мельница для переработки зерна. Показатели работы завода были высокими, качество пива отличным.

60-е – 70-е годы прошлого века стали переломными в судьбе предприятия. Завод полностью реконструировали и переоборудовали, построили новый цех бутылочного разлива, а также первый и единственный цех хмелевых экстрактов для пивоварен мощностью 160-180 т в год. За работу по внедрению хмелевых экстрактов и по его применению в производстве Бердичевскому пивоварному заводу в 1975 г. было присвоено звание «экспериментального».

В 1980 г. завод возглавляет новый директор Леон Романович Липецкий, продолживший развитие предприятия. Под его руководством предприятие стало экономически стабильным и известным на всю Украину и далеко за ее предел.

С 2016 года и по настоящее дело отца достойно продолжил Липецкий Владимир Леонович. В настоящее время пивоварня с более чем полутора столетней историей постоянно модернизирует свои производственные мощности, устанавливает самое современное оборудование и внедряет специальные технологии, сочетающие передовые достижения науки и традиции.

В течение всего времени, пивоварня производит пиво по классической старинной технологии исключительно из натуральных составляющих, собственного солода и воды из артезианской скважины.

Неизменными остаются не только высокое качество пива, но и столетние пивоваренные традиции.